人物 | Caroline Hu 爱与坚持

时间:2019-08-20 09:22:54

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图1)

Caroline Hu 设计师 胡颖琪

设计师Caroline Hu(胡颖琪)创作的出发点以及思考过程都是纯粹且直接的,一路走来影响她颇深的元素便是爱。每个人的爱都可以是浪漫的,但每一份浪漫都是个人专属。Hu所坚持的这一份不过分的浪漫,如同乔· 赖特镜头下的《赎罪》塞西莉亚拿着花束在林间奔跑,拖曳出模糊的身影与色彩,正如同Hu用面料拼缝出的衣褶而表现出的个人设计特色,那也是她的爱的状态。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图2)

连身裙 Caroline Hu 2019秋冬系列

Numéro :我们先从东西方的时装体制开始吧,比起西方这样比较成熟的体系,仿佛中国在这一方面还是有所欠缺。

Caroline Hu:就是环境、“土壤”机制的缘故吧,这些东西不是一瞬间就可以造就的,需要长期的积累。

确实若没有一个好的土壤,很难用它去培育个人特色很强的设计师。现在在西方市场似乎还是会不断地有新设计师冒出,那对于日韩市场呢?他们的时装体系发展要比我们提前,但他们目前新生代设计师的声音似乎也是“不温不火”

确实的体制已经比较成熟了,但我也不知道它发生了什么。就先前那个时代而言,可能是那个时期的文化与政策允许产生好的土壤去培育一群设计师;而韩国,我以前认识的一些韩国设计师,他们也有着很好的品位,接受着西方等国际背景的时装体系教育,可做着做着却消失了。其实艺术这个东西不应该有如同东、西这样的界线,当这个行业有了限制就很容易形成审美单一化。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图3)

2019秋冬系列,纽约发布,由Nicolas Kern拍摄,Karen Kaiser造型。

不过现在“审美单一化”似乎也是一个比较严重的现象,似乎很久都没有看到让人感到新鲜的设计师了,即便是在西方。好像上一个还是Craig Green?

对,他确实是一位才华型的设计师。因为我觉得才华型的设计师有的时候可能是天生的,有的是后天培育的。天才型的设计师是没理由的,我的个性在这里,我的设计就是我的个性,没有解释的原因。而现在大部分设计师是靠策略在设计的,他们可以根据这个策略再设计出爆款,但是他们没办法形成经验。而Craig Green在尝试着跳出他的框架。因为很多设计师大卖之后,就一直重复那个元素了,对此我也很能理解,因为资金是个问题吧,他们会有“我已经不只是一位designer了,我是一个founder了”的压力。

其实这个重复的东西不一定是为了保证资金收入而需要延续的大卖的元素,这个元素或许是你无意识里生成的个人属性、品牌特色。

对。但是像我,我喜欢浪漫的东西,我在生活中也是浪漫的。但浪漫它有各种表达方式,它还可以有很多故事在里面,就是你的identity在里面,但是你可以围绕着它做很多故事。比如Phoebe Philo还在Celine的时候,她每一季都可以讲不同的故事,但还是那个风格。我也会把这个比作是一个歌手,这位歌手拿谁的歌去演唱都唱出了自己的风格来。设计师就是要会用各种题材,但是做出来的东西就是自己的。

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Parsons MFA毕业系列灵感。

这样的表达方式和演员又不一样了,演员是需要忘掉自己,才能演什么像什么。

但他们也是艺术家,每次都要把自己刷白了才能去演。所以很多人问我每次我去比赛的时候为什么不穿自己的衣服。我以前在圣马丁上学的时候,我都是穿得很花的,后来慢慢地,我的衣着变得要么全白要么全黑,也不想将设计过度的东西穿在身上,因为我不想让它干扰到我自己。但我会觉得我像一张白纸,我会把所有的精力放到自己的设计上面。所以哪怕是在比赛的时候我也是这么穿的。

每次都是不同的东西吧,但我感觉每次都是情绪积累到一定程度的时候。打比方说,我在做上一个系列的时候我就已经在想这个系列的东西了,我就会觉得我已经厌烦了,我要做新的。但是我都是会选择当下特别感动我的东西。上一次我是看画,我很喜欢画画,我会因为很喜欢一幅画而去做这个系列,我会把我很喜欢的东西贴在那边,今天看明天看,连续20天,我还是觉得很喜欢它,它传递的情绪能一直延续,我就会挖掘它为什么打动我,所以我在开始做这个东西的时候是非常情绪化的。我会先画出一个让我很感动的东西,可能是一大块色块,之后我才会去分这是个连衣裙还是上装之类的。

包括这一季,很早我就决定自己要去做以“爱情”为主题的系列。因为我的先生与我在一起已经10年了。这个“爱情”主题我一直都很想做,之前我也没想好怎么做,就决心要去做。我觉得这和圣马丁的教育也有很大关系。以前Howard(Tangye)教我们做任何设计的时候在开始时不要去想结果,整个过程是开放式的。所以这样的结果才会是一个惊喜。整个过程需要靠调研、发展才可以产生你没想过的结果。所以我开始都是靠情绪,做成什么样都是靠中间的思考过程。其实还是比较无逻辑的。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图5)

Parsons MFA毕业系列设计过程。

我不会把这样的方式叫做无逻辑的,你只是有自己的方法,并且一位设计师也是足够了解自己才能做出你想要表达的东西。

所以我不能犯错。对于这种犯错,你需要在学校就去犯错,就是这些东西不是你一次性形成的(方法)是你在学校做项目时不相信自己或者做失败了很多次,你才能自己掌握的一个逻辑。所以这些“错”需要在学校犯,若是在做品牌时犯错就很麻烦了。

当初为何会选择时装设计?启蒙进入这个行业的是什么?

我没有特意说一定要做时装。我以前有个画画的老师,他教我画油画,但他本身是做陶艺的,所以他那边会有一个上釉色的窑炉,有时候我不想画画了就会去那边上釉色,捏一些别的东西。所以我很小就觉得艺术这个东西是互通的。后来就会觉得面料只是某一个手法吧,更顺手一点。所以学习这个应该是自然而然形成的原因吧,毕竟好像我对捏泥巴感觉还好?

也有人问我若不做时装设计,那要去做什么?我想我应该会去做导演,我还蛮喜欢视觉类的东西。

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Parsons MFA毕业系列第八个look草图。

导演不一定只是创造美丽的视觉画面,更重要的是要用画面叙述故事。那既然如此你为何选择圣马丁?

因为爱情?当时因为爱想去英国的时装学校念书,于是就上网搜索有哪些学校,在百度搜出了圣马丁。当时还很担心是百度的广告呢(笑)或许你要接着问了,为什么硕士要去美国,也是因为爱情。所以我都是感情导向去做事的。

那建立品牌呢?也是因为爱吗?还是你在学习时装的时候就明确了目标?

没有。因为当时没有资金支持,所以我当时毕业之后是想去大品牌工作的,我确实也是这么做的。我毕业之后不到一个月就去Jason Wu工作了,又去了Tory Burch。去他们那边工作之后,我觉得我所做的事不是我想要的。

我是帮他们研发面料的。他们从设计面料到走秀款都是我亲自在做。他们给我灵感,我设计出多种sample,他们会挑成本最少的那件进行生产并做成走秀款。但是我不是很喜欢他们所选的面料,而他们会觉得品牌需要从预算、层面考虑。尽管如此,最终成品还是不好卖。我就不知道我到底在干什么—面料不好,最终也不好卖,那做这件事的意义是什么呢?与其这样,不如做自己的品牌。不过当时大家都不支持我,也没有资金支持。但我还是需要试一下,我会觉得好像我现在不试,以后会后悔。

很多人都是构思好再去做事。但是我是推动自己好久了才去做的,才去构思的。后来就是你看到的,我参加了比赛,LVMH与BoF。就是因为当时没有资金支持。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图7)

2019秋冬系列,纽约发布,由Nicolas Kern拍摄,Karen Kaiser造型。

那这些都是很近期发生的事情了,这两个奖项都还是几个月前的事。

我当时还和Susan(Fang)感叹做设计师品牌好难熬啊。之前参加ITS与这两个比赛都是因为这个原因。因为没有资金与其他身边人的支持,我的阻碍会非常大,所以不参加比赛我没有别的出路。因为我自己要做品牌,我自己就要有解决的办法。有了这个支持,我就可以再运作一年,我就可以再推进我的设计多一点,不用太急于商业化,但也要找到工厂对接起来。

能透露一下着手准备的新系列“爱”与以往有什么不同吗?

其实这个很好笑。我一开始觉得我的感情可以做得很热烈,甚至有些黑暗的浪漫。但因为现在我们俩分隔两地太久了,这个强烈的情感又消失了。最后这个主题又变成了“印象中的爱人”笑所以所有东西都变得抽象了。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图8)

Parsons MFA毕业系列设计过程。

你设想当中的商业款是什么样子的?

应该就是简化吧。但我不希望我的设计太商业款,我不想因为商业而做出无法感动我的设计。其实我也还在探索当中。服装这个东西还是需要找到自己的客户群体吧,设计师品牌,特别是独立设计师品牌,都还在找客户群体,大家的价位无非也都在这个区间。我去完巴黎之后,得到“贵”的反馈。但是我在想,我是将高定的工艺放在成衣品牌里,我自己也在摸索客户群体与市场。我认为现在还早,现在是我品牌的第二个系列,所以我希望推到市场后,看看市场的反馈。不过很多人给你做分析,他们都是站在他们的角度去考虑,这样就无法给你一个新的角度,新的可能性。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图9)

Parsons MFA毕业系列设计细节。

你是如何定义你的设计?

其实前两季我并没有计划做出别人眼中的“仙”的感觉,只是我那一季的灵感非常纯。所以这个系列我才想要做“爱情”我想要让大家知道我对浪漫的定义不一样。

你怎么知道你对爱的定义与他人不一样?

我会觉得做设计是什么呢,你就不能去想你如何去区分别人,你要非常相信自己做的那件事。当你开始去想别人是什么,你是什么的时候,你就已经失去某种特性了。这是一种坚持。我好像也没有特别坚持什么别的事情,似乎也只有做这个品牌与爱情了。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图10)

巴黎高定时装周 - BoF中国大奖。

人物 | Caroline Hu 爱与坚持(图11)

LVMH大奖上,Caroline Hu与评审之一的设计师Jonathan Anderson对话。

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采访、撰文 朱东日

本文相关词条概念解析:

设计师

设计师(adesigner;acreator)是对设计事物之人的一种泛称。通常是在某个特定的专门领域创造或提供创意的工作,从事艺术与商业结合在一起的人。这些人通常是利用绘画或其他各种以视觉传达的方式来表现他们的工作或作品。分为建筑设计、艺术设计、平面设计、展览设计、工业设计等领域。设计师也是用来称呼在某种设计领域但还在学习阶段的人,他们通常没有执照或是没修习相关领域的课程。

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